?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про урбанистов

Я не могу сказать, что урбанистика это та тема, которая меня сильно волнует и я в неё сильно вникаю, но обходить стороной её нельзя, потому что мы жители мегаполисов и она нас всех касается.
Урбанистика в интернете стала популярна буквально несколько лет назад, но за это время я узал лишь четырех интернет-уербанистов. Само собой, что такие вещи просто так не рождаются, так что хотелось бы рассказать о том, как я их вижу.
Итак:
Артемий Лебедев. Тёма дизайнер. И урбанистика для него в первую очередь источник дохода. Это бизнес. Цель всего, что он пишет о городах - привлечь к себе внимание, показать какой он умный и получить заказ. Собственно, он этого особо и не скрывает.

Александр Шумский. Человек, который в нужное время озаботился нужной проблемой и оказался знаком с нужными людьми. Когда Москва поняла, что сама собой от пробок она не разгрузится, ей потребовались эксперты. Нет лучше экспертов, чем все жители Москвы. Шумский как раз и стал тем посредником между людьми и правительством.
Тут нужно отдельно остановиться на том, что все чиновники в первую очередь чиновники, а не урбанисты. А прибегать к помощи частных экспертов они не могут, потому что любой эксперт может не только подсказать, но и пролоббировать какой-то свой интерес. Вот тут и пригодился Шумский. К нему не нужно обращаться за помощью, он сам приходит с ответом на незаданный вопрос. Саша даёт городу то, что ему нужно, город в своё очередь открывает ему простор для деятельности.

Третьего и четвертого можно объединить в одного, но для понимания они должны быть всё же третьим и четвертым. Илья Варламов и Максим Кац.
Они для меня не так очевидны, как первые двое, но и про них у меня есть мнение.
Мнение простое: Илья Варламов - бизнесмен, Максим Кац - нанятый им менеджер.
Илья получает заказ на лоббирование некоторого вида транспорта. Толи для того чтобы разгрузить город, если заказ от правительства, толи для того чтобы зарабатывать на этом транспорте больше денег. Судя по тому, что Варламов и его Городские Проекты используют краундфайндинг, то больше похоже на второе, у госзаказов всё же несколько другие методы работы. Варламов сажает на этот проект нанятого менеджера Максима Каца, который, собственно, и занимается проектом.

Двоим платит кто-то, чтобы они развивали его бизнес, один делает себе карьеру, и четвертый ищет заказы своей фирме. Вот такая вот урбанистика.
И все они неплохо устроились, так как одна из самых важных частей их деятельности - сообщать другим о своей деятельности. И все они это делают через жж - tema Лебедев, proboknet Шумский, varlamov.ru Варламов и maxkatz Кац.

Пробки пробками, а бабло по расписанию.