?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про йоту

Уже почти месяц прошел с тех пор, как я расстался с одним из своих самых близких друзей. У меня почти не было к нему претензий, до тех пор пока не появился другой, более дешевый.
Сказать что Йота дешевле Мегафона- ничего не сказать. С Мегафоном я был последние 8 лет, но поделючался я на него потому что он был стильным-модным-молодежным и дешевым, потому что тогда только входил на рязанский рынок. Последние пару лет я мог уверенно сказать что Мегафон самый дорогой оператор, но у него в Питере самый качественный интернет.
После того как я увидел цены и условия Йоты, я понял что меня не сожгут на костре, за то что я начну пользоваться мобильным оператором в два раза дешевле. Тем более, работают и Йота и Мегафон на одних вышках. И владелец у них один.
На Йоту переманило два фактора - цена и отсутствие такого понятия, как роуминг по стране. После недолгих раздумий пошел и написал заявление на смену оператора на своем номере.
После перехода начали обнаруживаться подводные камни.
1) Самсунг и Айфон не поддерживают Йоту как оператора 4G. Другими словами, на Самсунге и Айфоне не будет работает 4G, пока не будет новых обновлений от производителя. Благо у меня Самсунг и проблема решилась получением рута и удалением одного файла (напишу подробнее, если интересно).
2) Первое время из-за смены оператора до меня не могли дозвониться абоненты Теле2. С Билайна, МТСа и Мегафона дозванивались. Что там с Ростелекомовскими абонентами понятия не имею.
3) В роуминге не везде есть интернет. Связь есть, а интернета нет. С такими проблемами столкнулся в Александровском районе Владимирской области и в Рязани. Йота в курсе проблем и занимаются их решением. Я так понимаю, что не успели еще везде настроить оборудование.
4) 4G в настоящее время не умеет одновременно работать одновременно с голосовым вызовом. Другими словами, если вы в 4G и вам звонят, то звонящему говорят что у вас выключен телефон, а вас из 4G выкидывает в 3G и присылают смс что вам звонили.
В целом, проблемы в том, что оператор пока только появился и через пол года-год все эти проблемы исчезнут. Главное чтобы за это время количество абонентов не стало больше, чем могут выдержать вышки. Тогда Йота столкнется с тем же, что и Мегафон - вышки 3G перегружены, нужен интернет нового поколения. Сделали 4G, но пока с ним мало устройств и их обладателей.

В выводах могу сказать, что Йота оправдывает мои ожидания, которые я на нее возложил. Конечно, неприятно иногда остаться без интернета, но утешает что это лишь временно. Ну и приятно, что Йота обходится на порядок дешевле